当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文 > 文章详情

我校开展2022~2023学年第二学期临床驻点教学班 集体备课会

来源: 作者:发布时间:2023年02月06日 09:52点击:

24日,我校20222023学年第二学期临床驻点教学班集体备课会议顺利开展。徐州医科大学副校长、第一临床医学院院长、附属医院党委书记王人颢教授,教务处处长郭栋教授,第一临床医学院党委书记姜嘉、常务副院长李辉,第二临床医学院院长孙甫存,以及徐医附院、第二附属医院、附属徐州市立医院、附属淮海医院、附属连云港医院、附属淮安医院、徐州临床学院、盐城临床学院、江阴临床学院、鼓楼临床学院、南京第二临床学院分管教学工作院长、科教处/教育处负责人,以及相关教研室主任和老师出席会议,会议由第一临床医学院曹江副院长和第二临床医学院钟卫权副院长共同主持。

王人颢副校长向与会人员致以新春祝福,并对长期以来关心支持学校发展的各附属医院、临床学院表达感谢,同时向维护人民生命安全和身体健康的临床医生们致以敬意。王校长指出:疫情的冲击对我们教育教学产生了很大的影响,希望通过这次集体备课,大家能够统一思想、形成共识,面对历史之变、时代之变,深刻把握教育教学的规律、医疗机构高质量发展的规律,深刻把握国家的要求、人民的需求以及学生的诉求。最后希望大家新的一年取得新的成绩,以奋斗的姿态激扬青春、不负时代、不负年华!

郭栋处长和大家分享了后疫情时代我们临床教学工作的三点建议:一是要进一步加强课程思政建设;二是要推进教学范式的改革,探索虚实融合的体验式、探究式、合作式、互动式、混合式教学改革;三是进一步强化临床案例教学。

孙甫存院长介绍了第二临床医学院的专业设置和学院基本情况,并对各驻点院的领导和老师对教学工作的大力支持表示感谢!希望通过本次集体备课,进一步规范教学,提升临床教学同质化程度,提高教师教学能力,加强各驻点医院的沟通和经验交流,促进学校临床专业教学水平整体提高。

李辉常务副院长就第一临床医学院2022年的工作做了系统地报告,报告内容包括党建工作、师资队伍、教育教学、学科建设、科学研究和学生工作等方面。并鼓励和号召附属医院、临床学院围绕学校2023年党政工作部署和学院重点工作,扬帆起航再出发,铆足干劲向未来。

基本外科实验教学中心主任何毅老师简分享了以外科学总论实验为基础的劳动教育实践项目及实验室开放项目。

附属医院呼吸内科嵇桂娟老师,以个人成长为镜鉴分享了对临床教学的思考,同时鼓励大家怀揣热爱不断探索临床教学改革。

在课程思政教学案例分享的环节,各附属医院和临床学院都结合医院教学实际进行了案例分享,进行了很好的互动和交流。