当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 群团工作 > 团委 > 正文 > 文章详情

青春志愿行:第一临床医学院举办 “青春行动暖人心,雷锋精神伴我行”志愿服务活动

来源: 作者:发布时间:2024年03月05日 16:25点击:

在第25个中国青年志愿者服务日到来之际,为弘扬和传承雷锋精神,积极响应社区有我 青春报到青年志愿者服务社区行动的号召,34日,第一临床医学院在骆驼山街道金骆驼社区举办青春行动暖人心,雷锋精神伴我行志愿服务活动,通过三心三力办实事,让志愿者们身入一线心入一线,为社区居民送上关怀与温暖。

科普讲堂增色添彩

活动现场,志愿者们依托临床医学专业优势开设了“银发系列科普讲堂”,第一场为“骨质疏松健康科普”。志愿者们详细讲解了骨质疏松的成因、症状、预防和治疗等方面的知识,使居民们对骨质健康有了更深入的了解。

在心肺复苏、海姆立克急救法现场培训环节,志愿者们通过模拟演示和现场教学,详细讲解了急救操作要点,有效提升了社区高龄居民的急救操作技能,更好地满足了社区对基层医疗卫生服务的需求,为社区居民的健康和安全保驾护航。

实践强根医心为民

为了让独居老人老有所“安”,活动特别设置“消防安全知识及烫伤处理常识”科普环节。志愿者们通过视频讲解、你问我答、互动演练等多种形式,全面传递家庭消防安全知识,并展示了“冲、脱、泡、盖、送”烧烫伤急救五步法,为老人打造安心、放心、舒心的生活环境,筑牢一道强有力的安全“屏障”。“以前处理烫伤的方式原来一直是错误的,今天听完之后我要和家里的老伴也讲讲正确的处理方式,这场课堂真是让我学到了很多。”社区的刘奶奶说道。

健康保障凝心聚力

为切实做到“便民、利民、惠民”,志愿者们在社区设立血压检测“健康小屋”,嘱咐有“高血压”的居民注意饮食、保持良好的生活习惯。对于行动不便的老年人,志愿者们深入居民家中提供“送诊上门”服务,打通送医送温暖的“最后一公里”。同时,志愿者还向居民发放学院自编的健康科普手册,对于老人在健康方面的疑问进行细致耐心的讲解,用青春力量延续雷锋精神,坚定不移增福祉、惠民生,提升社区高龄居民健康“含金量”。

此次“青春行动暖人心,雷锋精神伴我行”活动的成功举办,不仅弘扬了雷锋精神,也展现了医学青年的担当和奉献。通过健康科普和急救技能培训,有效提高了居民们的健康意识和安全意识。未来,第一临床医学院将矢志笃行,砥砺深耕,努力打造一支“扎根基层、技能全面、兼有专长、居民认可”的志愿者队伍,秉热血捍卫志愿信念,以实干践行医者初心。