当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 群团工作 > 团委 > 正文 > 文章详情

以医学科普为健康“骨”劲:第一临床医学院 “骨质健康守护团”开展“返家乡”社会实践活动

来源: 作者:发布时间:2024年02月16日 16:05点击:

为助力落实“健康中国”战略,进一步提高中老年人对骨质健康的重视和自我保健能力,近期,第一临床医学院组建“骨质健康守护团”,开展“返家乡”社会实践活动,活动涵盖科普宣讲与健康筛查,服务范围达16个省,近百名学生参加。

本次活动以线下宣讲的形式开展骨质疏松症的预防、病因、治疗和保健知识科普。实践团成员返回家乡后,前往社区、养老院、卫生院、康养中心等地,通过健康科普宣讲,加强中老年人对骨质疏松症防治的了解和重视。

许多居民表示之前对骨质疏松症的了解有限,通过本次科普活动,他们更具体地认识到了骨质疏松症的危害,知晓了今后要关注钙和维生素D的摄入量,增加户外活动时间,进行适当的体育锻炼,更好地呵护骨质健康。

为更精准、更广泛地了解不同年龄、不同地区人群的骨质健康状况,切实帮助群众解决骨质疏松问题,实践团制作并分发骨质疏松自测表及骨质健康问卷,同时进行数据分析与总结,通过一系列举措提升骨质疏松筛查实效性,努力做好“骨质健康守护者”。

“骨质健康守护团”社会实践活动的顺利开展,既为社区百姓提供了防治骨质疏松症的健康指南,也向他们送去了真切的温暖与关怀。实践团成员们在这场充实且精彩的志愿服务活动中传递温暖、服务社会、增长才干,努力为健康中国建设贡献着青春力量!