当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 关工委工作 > 正文 > 文章详情

​徐医附院关工委、第一临床医学院关工委联合开展“健康科普进校园 医临先锋志愿行”活动

来源: 作者:发布时间:2023年12月25日 12:22点击:

为推进关工委优质化创建工作,积极宣传普及健康知识,关心青少年健康成长,12月22日,徐医附院关工委、第一临床医学院关工委前往徐州光荣巷小学联合开展“健康科普进校园 医临先锋志愿行”活动。徐医附院关工委副主任石信峰,老专家代表沈霞、郭开今,徐州市光荣巷小学校长金奕君,第一临床医学院党委书记姜嘉、党委副书记张美荣,向阳花开志愿队志愿者以及双方师生代表参加活动。

活动伊始,师生们共同观看第一临床医学院宣传视频。视频中杰出校友和优秀毕业生的寄语振奋人心,激发着孩子们对医学的兴趣和向往。

光荣巷小学金校长进行开场致辞。金校长对到场的专家、领导和师生表示热烈欢迎,对学校的相关情况进行了详细介绍。金校长表示,期待双方增进交流,紧密合作,推动大中小学思政一体化建设走深走实。随后,5名少先队员代表向出席本次活动的专家和学院领导敬献红领巾,表达最真挚的敬意。

青年医学生志愿者孙晨晨和姚宇权分别针对“支原体肺炎”和“保护视力”两大主题开展健康科普知识宣讲,为在场师生送上了实用的健康指南。一张张生动有趣的图片、一声声你问我答的互动,让现场的气氛越来越高涨。“我们要爱护眼睛,保护视力!”孩子们纷纷说道。

趣味科普小讲堂增强了孩子们的自我保健意识,志愿者的温暖陪伴也拉近了与孩子们心灵之间的距离。

徐医附院专家沈霞和郭开今教授结合自身经历,向孩子们讲述了从医初心、职业历程和广大医务工作者守护人民健康的生动故事。沈霞教授以“建高楼”作比喻,激励大家筑牢学业根基;郭开今教授以“写作业”为比喻,强调了在学术上保持严谨仔细的重要意义。两位专家鼓励孩子们努力学习、勇敢追梦、不负韶华,长大后成为对社会有用的栋梁之才。

学院党委书记姜嘉作总结发言,她对光荣巷小学的大力支持、老专家的无私分享、志愿者的精心准备表示感谢,并希望以本次活动为契机,与徐医附院和光荣巷小学开展广泛深入的共建合作,实现优势互补、资源共享、协同发展。

活动结束后,光荣巷小学的学生们纷纷表示,在活动中不仅感受到了医学知识的魅力,也明确了学习和成长道路上的目标和方向。

本次活动是落实大中小学思政一体化建设工作的一次有益尝试,以“思政教育进心灵、医学科普进校园、职业理想进现实”为目标,充分发挥徐医附院和第一临床医学院的医学专业优势,用爱心守护儿童健康成长。今后,学院将持续开展暖心志愿活动,秉承初心、担当尽责,推动“党建带关建”和学院关工委工作高质量发展。