当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 学生工作 > 就业指导 > 正文 > 文章详情

“四力”同心强引领:第一临床医学院召开生涯规划教育主题班会和年级大会

来源: 作者:发布时间:2024年04月14日 23:00点击:

为扎实持久推进学风建设,落实立德树人根本任务,3月25日至4月12日,第一临床医学院各年级精心筹备并陆续召开 “‘四力’同心强引领”生涯规划教育主题班会和年级大会,共同织密生涯规划教育网络,助力全体学生健康成长和全面发展。

思想引领:以生涯规划聚合力

本科生各年级对临床医学专业历年初次考研录取率、“二战”考研录取率、就业去向落实率进行了详细的介绍,帮助学生分析就业形势和发展方向,树立正确的就业观念。研究生各年级根据2023届研究生毕业生的就业落实情况报告,总结分析了研究生的毕业要求、就业情况及最新就业形势。详实的数据和生动的案例让同学们意识到,社会和医学发展变化很快,只有坚定医学初心,夯实理论基础知识,科学规划学业和职业发展目标,才能在激烈的竞争中稳步向前。

学情分析:以学风建设添动力

本科生各年级对年级和班级的考试成绩、挂科情况、四六级通过率等学情进行了深刻剖析,结合年级学业特点和班级情况,在指出当前问题的同时,针对性地给出解决方案和应对策略。

研究生各年级结合学生培养模式和成长特点,重点分析了年级的思想教育、学风建设、日常管理等方面存在的共性问题和改进建议,聚焦当前同学们关注的毕业及学位申请、临床与科研平衡、执业医师考试等话题,为同学们分阶段提供详细的时间节点、重点任务和指导帮扶。

健康成长:以真心关怀激活力

为了提高学生心理调节能力,培养良好的心理品质,各年级针对性开展了心理健康教育。在学生的适应问题和学业压力问题上,向同学们传授基本心理调适的方法,鼓励大家以积极的态度应对心理问题,主动寻求心理帮助。

研究生的临床工作繁忙、学术科研压力大,很容易引发心理健康问题。研究生辅导员老师们从心理自知、心理调节、心理咨询等方面向研究生群体讲授了心理健康知识和心理调适的方法,提供人文关怀和心理疏导,促进研究生科研临床能力和身心健康协调发展。

规范管理:以真抓实干提效力

为更好地帮助学生树立学习、工作和生活等方面的目标方向,各年级还重点进行了文明养成教育和安全教育,明确了宿舍卫生安全攻坚行动的相关要求。通过图片、视频和问答等方式,引导学生深入了解各项规章制度,进一步规范言行举止,提高自我管理、自我服务、自我学习的意识和能力,共同营造和谐向上的学习和生活环境。

在未来的工作中,学院将继续以思想价值引领学业与职业规划,夯实学风建设和日常管理,培养学生自主学习能力和生涯规划能力,不断提升医学人才的培养质量。