当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 群团工作 > 团委 > 正文 > 文章详情

“乡”约盛夏 | 第一临床医学院“医临先锋”实践团开展“深耕乡村展活力,聚力青春筑未来”三下乡社会实践活动

来源: 作者:发布时间:2023年07月09日 09:43点击:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极响应国家“乡村振兴”战略号召,引导广大青年学生立足专业、发挥优势、服务社会,在社会实践的课堂中受教育、长才干、做贡献,76日至7日,徐州医科大学第一临床医学院医临先锋实践团在学院党委书记姜嘉、常务副院长李辉、党委副书记张美荣的带领下前往安徽省凤阳县开展深耕乡村展活力,聚力青春筑未来三下乡社会实践活动。此次活动突出专业特色,通过开展红色基地研学、医疗义诊、健康知识宣讲、送药暖心行动,引导青年医学生在服务乡村振兴战略中成长进步。

红色基地研学

76日,实践团抵达凤阳县小岗村。在参观中国农村改革座谈会会址、大包干纪念馆和沈浩同志先进事迹陈列馆的过程中,通过大包干”18位带头人之一严金昌老人和安徽小岗干部学院教师的生动讲述,实践团成员对小岗村农民的改革创新精神和沈浩同志扎根基层、一心为民的奉献精神有了更加深刻的理解。沈浩同志用一生诠释了一名共产党员的坚守和初心,他的事迹深深感染着在场的每一个人。实践团成员们纷纷表示,要坚守医者初心,增强实干本领,不负青春梦想,用自己的专业知识和技能服务人民健康。

实践基地签约

77日上午,徐州医科大学第一临床医学院与凤阳县板桥镇中心卫生院大学生社会实践基地共建签约仪式在板桥镇中心卫生院举行。学院领导、板桥镇人民政府镇长陈雪茹、板桥镇中心卫生院院长周玉明、副院长刘汉武出席仪式。

在签约仪式上,姜书记和周院长共同签订徐州医科大学第一临床医学院大学生社会实践基地共建协议书。陈镇长对实践团在板桥镇开展实践活动给予了大力肯定与支持,双方就基层定向医学生培养进行了深入的探讨交流。

今后,双方将进一步加强交流合作,不断探索人才培养模式,为助推乡村基层卫生健康事业高质量发展增添新动能。

暖心医疗服务

77日上午,实践团前往凤阳县板桥镇中心卫生院开展医疗义诊、健康知识宣讲和送药暖心行动。

实践团成员在门诊大厅开展义诊活动,由徐医附院心内科、神经外科、神经内科、老年医学科专家领队,为板桥群众送上了一份健康指南。专家们在详细了解患者病症后,用通俗亲切的语言,对病症问题进行了专业指导和详细解答。实践团成员们为村民测量血压,并向他们讲述高血压、糖尿病、骨质疏松等常见病的预防保健方法,发放医学科普知识宣传手册。

本次义诊将专业能力提升与社会实践锻炼有机结合,有助于提升青年医学生的医学素养,增强学生责任感、使命感,激励成员们为守护人民健康贡献青春力量。

实践团成员从膝关节骨性关节炎切入,带来了一场健康科普专题讲座,从预防发病、早期发现、及时就医、合理用药等角度进行细致讲解,帮助村民增强健康意识,将疾病防患于未然。

随后,学院领导老师与实践团学生来到板桥镇桥西村卫生室,在当地村医的带领下前往特殊困难老人家中,将装有家庭常备药物的药箱亲自送至老人手中。一份份暖心药箱,一句句暖心叮咛,无不传递着实践团对村民的关怀。

深耕乡村展活力,聚力青春筑未来。第一临床医学院青年学子们以小岗村为观察基点,走进基层、用心体会、认真学习,对乡村振兴内涵的理解愈发深刻,守护人民健康的初心更加坚定。作为新时代的医学生,应当坚定理想信念,将“小我”融入“大我”之中,恪守医德,锤炼医术,在投身乡村振兴与医疗卫生事业建设的火热实践中展现当代青年的责任与担当。