当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 关工委工作 > 正文 > 文章详情

遇见更好的自己——第一临床医学院2020级职业生涯规划讲座成功举办

来源: 作者:发布时间:2020年11月30日 16:09点击:

为帮助2020级新生明确学习目标,树立职业意识,更好的适应市场经济对人才的要求,1127日,2020级于主楼D201D202教室成功举办职业生涯规划讲座,特别邀请到徐州医科大学附属医院皮肤病科副主任蒋冠和血液科副主任曹江做为主讲人。

讲座中,蒋主任条分缕析地向同学们分享了撰写科研课题和论文的经验。首先,他介绍了评审专家关注的问题以及一些可选的申报项目,让同学们对申请课题有了基本的了解。接下来,蒋冠副主任详细讲解了如何打好申请课题的论文基础:在多读文献的基础上进行观察、研究、思考以发表感想,并且紧跟时代步伐学以致用。然后,蒋冠医生细致入微地向同学们传授了撰写课题的关键要素:课题名称要简明新颖且与申报内容相符,立项依据应严谨科学;要注意研究目标、研究内容以及拟解决的关键科学问题,并对拟采取的研究方案进行可行性分析;研究基础与工作条件应得到提升;最重要的是使项目具有特色和创新之处。最后,蒋冠医生强调了要坚决拒绝学术不端行为,并列举了多个文章撤稿事件来展示这些行为的可耻与其严重后果。

曹主任则以“如何成为创新型临床医生”为主题,从医学科学研究类型、医生职业精神、目前先进医疗技术、治疗成功先例、学院优秀榜样以及作为医学生目前的努力方向等方面进行了生动详细的讲解。他希望医学生们能够充分发扬创新精神,不断提升专业知识素养,在今后的学习和工作中能够有出色的表现,为祖国的医疗卫生事业作出贡献。

通过此次讲座,我院2020级新生们了解到更多的临床知识,进一步树立了职业生涯意识、职场思维,也对自己的学习生涯、职业生涯有了新的规划,对自己的未来更加明晰,为未来遇见更好的自己、实现自己的医者梦更加迈进了一步。