当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 正文 > 文章详情

临床医学系领导看望迎战全国医学院校临床技能竞赛选手

来源: 作者:吴婷 汪宏伟发布时间:2011年03月04日 16:30点击:

3月3日下午,临床医学系主任谢震环、系党委书记彭波及学管办老师看望迎战“第二届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛”参赛选手。在徐州医学院第一届临床技能竞赛暨全国大赛选拔赛中脱颖而出的八名选手从2月16日起,在教务处、临床学院、临床医学系的精心安排下已投入紧张的临床技能培训之中。
        过去半个月培训中,培训课程涉及症状学、体格检查与异常体征、心电图判读等理论课程的学习,以及吸氧、导尿、静脉穿刺、耳鼻喉科及妇产科检查等临床技能操作。课程由各学科资深专家亲自督导授课,带领选手们从基础理论、临床基本技能操作入手,由浅入深、循序渐进,逐步掌握各项操作要领。在培训中尤其强调理论联系实际,注重培养选手处理问题、解决问题的动手能力。由于本次竞赛覆盖范围广,临床技能要求高,涉及内、外、妇、儿、耳鼻喉、眼科、皮肤性病学、诊断学等多门学科94项临床技能,授课专家不辞辛劳,多次牺牲晚间休息时间为选手补课、考核。培训期间基础理论每学必考,专家亲自批阅讲评;技能操作逐个考核,一一纠正,注重细节。培训跨度长,强度高,对于选手们的精力、体力、毅力都是一个巨大的挑战。通过课堂授课、模拟演练、定期考核的培训,选手们理论知识及实践操作有了一定的提高。
        期间,临床医学系领导多次看望选手,为选手们鼓劲打气,关心选手们学习、生活,为技能培训创造、提供一切便利条件,并叮嘱选手们发扬“艰苦创业,不断创新,勇于创优”的徐医精神,珍惜机会,严格要求,苦练技能,为校争光。