当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 学生工作 > 资助工作 > 正文 > 文章详情

医路相承 温暖回馈|资助政策宣传乡村行

来源: 作者:发布时间:2023年02月16日 14:47点击:

为进一步提升国家资助政策的宣传力度,落实“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,帮助更多家庭经济困难学生解决实际困难,第一临床医学院组建以国家励志奖学金获得者黄剑雄、田小康为宣讲人的国家及学校资助政策宣讲团,担任“学生资助宣传大使”,将个人受助经历与各项资助政策相融合,利用寒假时间,在家乡开展“医路相承 温暖回馈——资助政策宣传乡村行”活动。

一、送政策回馈母校

宣讲队成员走进新沂市第一中学、湖南汝城县大坪镇官路村开展“医路相承 温暖回馈”资助政策宣传活动。团队成员以“三不愁”(入学前不用愁,助学贷款解烦忧;入学时不用愁,绿色通道可以走;入学后不用愁,各类在资助全都有)切入,通过PPT宣讲的形式向高中的学弟学妹们介绍了以国家助学贷款为主体、勤工助学为主导、“奖、贷、勤、补、免”五位一体、教育与资助联动的助学体系。通过资助政策宣传帮助家庭经济困难的学弟学妹们放下顾虑,勇于追梦。

二、送政策精准入户

针对个别家庭经济特别困难的学子,黄剑雄、田小康进一步加强宣传,做到精准入户宣讲。向此类学生发放《江苏省高校本专科学生资助政策简介》,借助学校学生工作部网站“学生资助”版块逐项讲解国家和学校资助政策的相关内容,分享学习经验和大学生活,激励他们努力学习,不断进步。

三、宣传大使谈感悟

黄剑雄:此次资助政策宣传活动,不仅使我更加细致深入地了解到国家和学校的各种资助政策,同时还可以把自身受助的政策宣传到真正需要的家庭中去,让更多的有需要的学生知晓目前国家和学校的资助政策,放下担忧,不再为未来的大学生活发愁。

田小康:在讲台上,看着学弟学妹们认真学习着宣讲内容,满眼是对未来大学生活的期望,更增强了作为“学生资助宣传大使”的使命感与责任感。国家和学校的资助政策为广大学子提供的不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓励,让家庭经济状况拮据的学生都能够安心学习,不再为经济压力而苦恼,切实感受到党和国家对我们的关心和帮助。