当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文 > 文章详情

第一临床医学院辅导员沙龙开讲啦(四)| 学校心理危机识别与干预

来源: 作者:发布时间:2023年03月07日 17:15点击:

为提升学院辅导员的心理危机识别与干预能力,更好地应对学生日常突发事件,202336日上午,第一临床医学院开展医道临床工作坊之辅导员沙龙第四讲。本讲主题为学校心理危机识别与干预,由辅导员阮征老师主讲,学院全体辅导员参与沙龙。

阮老师从心理危机的发生、发展过程、危机管理及干预措施三个方面,详细阐述了心理危机的内涵、发生的原因以及应对措施。他强调,危机干预不是心理咨询与治疗,它的基础是平衡理论,这种平衡是高兴和悲伤的交替过程。此外,阮老师还以相关案例进行剖析,简要介绍了心理问题的初步评估以及不同心理问题的鉴别,为辅导员日常心理健康教育工作提供了有益指导。

通过本期辅导员沙龙,学院辅导员对于危机事件的识别与应对以及心理问题评估的指标与方法有了更深层次的认识,为学院辅导员队伍建设和心理健康教育能力的提升打下坚实基础。