当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文 > 文章详情

临床医学系关于选聘兼任班主任的通知

来源: 作者:学管办发布时间:2014年09月11日 15:42点击:

为进一步优化临床医学系学生培养方案,提升学生科研创新能力,努力营造良好的教育环境;积极为学校青年教工提供学生思想政治教育锻炼岗位,从而激励带动全校教职工爱岗敬业、教书育人。临床医学系结合《徐州医学院教师专业技术职务任职资格条件(征求意见稿)》有关规定,决定从学校引进的优秀博士、党员青年教师和机关管理干部中选聘一批年轻优秀工作人员到临床医学系学生工作一线兼任班主任。现将有关事项通知如下:

一、选聘条件

1.思想政治素质高,道德品质好,奉献精神足;

2.事业心和责任心强,工作认真负责,能以身作则,为人师表;

3.热爱学生工作,具有一定的组织管理和思想政治教育能力;

4.具有硕士及其以上学历,学校引进的优秀博士优先选聘;

5.学校引进人才、青年教师、机关工作人员。

二、  选聘程序

选拔采取个人自荐和组织推荐两种形式。凡符合任职条件、有兼职意向的教职工认真填写《徐州医学院临床医学系兼任班主任申请表》(见附件,可从临床医学系网站下载)一式两份,一份交临床医学系,一份交到所在院系、党委(党总支)、直属党支部、教研室等部门。临床医学系根据学生班级数、申请人基本情况、申请人所在部门意见等综合考虑择优确定聘任人选,并明确兼任的具体岗位。

三、  工作职责

一名兼职班主任一般联系一个班级,任期一年及以上。兼职工作一般应以业余时间为主,不能影响本职岗位工作。兼职班主任的主要任务是认真贯彻党的教育方针,积极协助学生专职辅导员做好所联系班级的思想政治教育和管理工作,全面引导学生健康成长,至少做到以下“八个一”要求:

1.每周至少与一名学生交流谈心。任职期间要基本做到与班级每名学生交流谈心一次,切实帮助和引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,解决思想问题和心理困惑,指导开展职业生涯规划。工作中,发现共性问题或苗头性问题要及时与学生专职辅导员沟通,必要时应及时向所在院(系)领导汇报。

2.每半月至少一次深入学生宿舍。了解学生学习、生活情况,做好学校、院(系)有关政策制度的宣传解释工作,并能客观反映学生的意见和建议,帮助解决实际困难与问题。

3.每月召开一次班会。针对学生中存在的思想、学习和日常生活方面反映出来的各种问题进行讲评,培养学生的集体荣誉感,促进优良班风的形成。

4.每月参加一次临床医学系学生工作例会。通报近期学生工作开展情况,协助所带学生专职辅导员做好有关学生工作。

5.每半学期至少参加一次班级集体活动。指导学生开展内容丰富、形式多样的课外活动,加强学生“自我管理,自我服务,自我教育”能力的培养。

6.每学期至少听课一次。认真了解教与学的情况,及时向有关部门反馈信息。

7.每学期开展一次学风(考风)主题教育活动。对学生的学习目的、学习态度、专业思想、医德医风等开展教育。

8.每学期完成一份学生工作调研报告或总结。认真开展学生工作调查研究,积极探索新时期学生党建与思想政治教育工作的有效途径。

四、  组织管理

1.广大优秀青年教职工要参照《徐州医学院教师专业技术职务任职资格条件(征求意见稿)》有关要求,关心关注学生思想政治工作,党员教工要率先垂范,积极报名,充分发挥党员的先锋模范作用,努力成为践行师德规范的表率,在全面育人、全员育人中作出贡献。

2.兼职班主任由临床医学系和所在部门统一调配、管理。

3.任期结束,兼职班主任须提交工作总结或学生工作调研报告及考核表,临床医学系将评选优秀兼职班主任,予以表彰并将考核结果报兼职班主任所在部门。

附件:

签章     年   月   日

临床医学系意见

签章     年   月   日

注:1. 奖惩情况包括个人和所带班级;并附个人或所带班级获奖证书复印件

2. 请附学生工作调研报告或本人总结

3. 所有材料一式二份