当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文 > 文章详情

第一临床医学院基本外科实验教学中心开展实验室开放活动

来源: 作者:发布时间:2023年09月20日 15:00点击:

为了进一步贯彻落实学校推进劳动教育实施的工作部署,加强医学生的劳动观念,将劳动实践和专业实践教育相结合,以提升医学生外科基本操作技能为目标,在劳动实践中激发学习兴趣,扩展医学生的知识面,提升自身的技能水平,第一临床医学院基本外科实验教学中心开放实验室活动在新学年如期进行。

开放活动按计划共开放3间实验室, 包含1间腔镜模拟训练室和2间基本外科操作室。每周开放3天,每天2场,面向主校区全体学生,学生通过番茄表单进行线上预约,912日开放首日,各年级同学们报名踊跃。

在腔镜模拟训练室中,同学们在中心老师的指导和实验室开放学生助理团队协助下,学习正确的腹腔镜持钳姿势,使用细齿抓钳进行小彩球的移送操作。除此之外,同学们还可以通过左右双手交换的方法将套筒从弯分离钳转移到细齿抓钳上。经过练习过后,同学们不仅动作手法逐渐规范娴熟,双手操作的协调性和精准度都得到提升。

在基本外科操作室中,同学们练习穿脱手术衣、戴手套、外科缝合等基本外科技能。经过中心老师耐心细致讲解,同学们相互配合、合作练习,操作要领和基本原则达到了规范化、标准化,在细节表现上更是严谨认真。同学们在一针一线的外科缝合操作中亲身体会到外科手术的不易,既锻炼了外科实操能力,又培育了医道人文关怀。

基本外科实验教学中心开放活动的展开,让同学们通过实践锻炼贴近了临床环境,在动手操作中发现自己的知识盲区,有助于加深对基本知识和基本技能的理解与掌握,达到了专业技能与劳动实践的有机融合,更加坚定成为一名医学生的信念,在未来的医学道路上,披荆斩棘成为一名优秀的医生,更好地投身祖国的医疗卫生事业,为人民健康保驾护航。