当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文 > 文章详情

2023~2024学年第一学期临床驻点教学班集体备课会顺利召开

来源: 作者:发布时间:2023年09月01日 16:16点击:

徐州医科大学第一临床医学院于8月11日成功举办了2023~2024学年第一学期临床驻点教学班集体备课会议。会议中,徐州医科大学第一临床医学院党委书记姜嘉、常务副院长李辉,党委副书记张美荣、教学副院长曹江,以及徐医附院、第二附属医院、附属淮海医院、附属连云港医院、附属淮安医院、附属邳州医院、徐州临床学院、鼓楼临床学院、盐城临床学院、江阴临床学院、南京第二临床学院的分管教学工作院长、科教处/教育处负责人,以及相关教研室主任和老师出席了会议。会议由第一临床医学院的曹江副院长主持。

李辉常务副院长对长期以来关心支持学校发展的各附属医院和临床学院表示感谢,并向致力于维护人民生命安全和身体健康的临床医生们致以崇高的敬意。李院长指出,当前高等医学教育的要求和形势表明,临床驻点教学改革方向是正确的。我们必须顺应时代发展的新浪潮,跟上高等教育发展的新时代形式。他强调了二十大科教兴国战略的重要性,呼吁全面落实二十大精神,实现教育信息化向教育数字化的转变。他希望通过本次集体备课,大家能够统一思想、形成共识,更好地发挥数字化资源的作用,为培养更高素质、更高水平的医学人才做出应有的贡献。

会上,东南大学附属中大医院的周志浩主任与大家分享了CBL教学的经验,并强调了将CBL教学与传统教学形式相结合对于培养医学生临床思维和课程自主学习的重要意义。

随后,内科学1(呼吸、消化和心内科)、外科学2(普外科和骨科)、神经病学、传染病学、眼科学、耳鼻咽喉科学、皮肤性病学和临床技能学1分别进行了分组备课。在分组备课中,各驻点医院按照自选章节进行了说课,每个课程组都充分展开了讨论。

本次集体备课会为临床驻点教学班的开展奠定了坚实的基础。我们相信,在大家的共同努力下,临床驻点教学将进一步提升,培养出更加优秀的医学人才,为社会健康事业的发展做出更大的贡献。

徐州医科大学第一临床医学院