当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 群团工作 > 团委 > 正文 > 文章详情

悠悠传统韵 浓浓端午情:第一临床医学院开展端午节系列活动

来源: 作者:发布时间:2024年06月07日 09:11点击:

青青粽叶长,悠悠艾草香。在端午节来临之际,为弘扬中华民族传统文化,增强民族凝聚力,丰富学生精神文化生活,第一临床医学院组织开展端午节系列活动。

碧绿芦苇叶 包得米花香

65日下午,学院在民族餐厅开展端午时节临粽夏,艾草香中传祝福包粽子活动。学院领导、各年级辅导员和学生代表参加活动,活动邀请民族餐厅工作人员进行现场教学指导。

工作人员手把手教学,捋粽叶,做漏斗,填食材,压紧实,做扎捆,手法娴熟,粽叶翻飞,一颗颗饱满紧实的粽子便呈现在眼前。同学们认真观摩,用心品悟,拿起粽叶学做起来。一卷一叠,一塞一盖,一捏一绑,一只只有棱有角的粽子瞬间成型。活动现场粽叶飘香,洋溢着欢乐祥和的氛围。

悠悠药草香 香囊助健康

端午制作香囊、香包是我国传统民俗,佩戴含有艾草等中药的香囊能起到防蚊、安神的作用。为营造温馨的节日氛围,培养学生劳动意识,学院组织开展制作香囊活动。百草配香囊,巧手缝香包。穿针引线,制药填塞,彩绳缠绕,一个个精巧的香囊在同学们手中诞生,清新的草木气息沁人心脾。

情暖端午节 趣味学知识

学院举办了端午节相关的传统文化知识问答活动,通过问答的形式,加深学生对端午节历史、文化、习俗等方面的了解,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,营造浓厚的节日氛围。

本次端午节系列活动的开展,使同学们真切感受到了中华民族传统文化的魅力,增进了师生对传统文化的认同感和自豪感,营造了温馨祥和的校园氛围。未来,学院将继续坚持以传统文化为纽带,通过趣味活动、座谈交流等方式,大力加强中华优秀传统文化教育,厚植青年文化自信,让中华文明展现出永久魅力和时代风采。