当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 群团工作 > 团委 > 正文 > 文章详情

徐州医科大学第二十四届大学生科技节之临床诊疗思维大赛成功举办

来源: 作者:发布时间:2024年05月21日 14:47点击:

临床思维是临床医师在临床诊疗过程中进行判断和决策的关键能力。良好的临床诊疗思维能力是保障患者安全、促进疾病康复的重要保证。

为进一步加强对医学生临床诊疗思维能力的培养,519日,徐州医科大学临床诊疗思维大赛暨第一临床医学院第二届临床诊疗思维大赛在基本外科实验教学中心成功举办。来自各学院的34支团队参加比赛。比赛由第一临床医学院大学生科研创新中心承办,第一临床医学院常务副院长李辉出席开幕式并致辞。

李院长希望同学们养成持续深入学习的习惯,不断增强沟通协作本领,培养临床思维,努力提升自己的专业水平与综合能力。

比赛为参赛选手提供临床案例,参赛选手结合相关医学知识,运用思维导图、PPT演示、视频动画等表现形式,突出临床诊疗思维,进行病例诊断,提出诊治方案。

比赛分为内科组、外科组、高年级组、低年级组共四个赛道,参赛选手面对错综复杂的病例,进行抽丝剥茧式分析,从容应对,积极应战,充分展现了医学生的临床诊疗思维能力。

比赛邀请徐医附院泌尿外科葛鹏和肖永双专家担任外科赛道评委,消化内科曹旬旬和陆莉莉专家担任内科赛道评委。选手汇报完成后,评委针对选手的汇报内容进行提问和点评,以促进医学生临床诊疗思维能力的提升。

经过大赛评委从病例演讲及问题答辩等多个维度综合评审打分,最终评选出一等奖7项、二等奖11项、三等奖16项。

本次比赛为同学们提供了展示临床思维能力和促进相互交流的平台,提升了医学生沟通协作的能力,激发了医学生深入学习与思考的热情。未来,学院将继续开展临床技能竞赛活动,做到“以赛促练,以赛促学,以学提能”,努力培养具备扎实医学基础、深厚人文素养和精湛实践技能的高质量医学人才,为健康中国建设贡献力量。