当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 关工委工作 > 正文 > 文章详情

徐州医科大学第一临床医学院本科生第一党支部开展“医路童行手牵手,关爱守护伴成长”主题党日活动

来源: 作者:发布时间:2023年11月28日 10:50点击:

为充分发挥基层党组织服务群众的作用,增强医学生的社会责任感与职业使命感,培养儿童的健康意识,近日,徐州医科大学第一临床医学院本科生第一党支部走进徐州市新教育学校开展“医路童行手牵手,关爱守护伴成长”主题党日活动。

本次主题党日活动分为心理健康微教育、音乐律动微课堂和心肺复苏微科普三个部分,面向130余名小学生组织开展形式多样的趣味心理活动和音乐游戏,锻炼儿童的专注力和协调力,引导儿童树立正确的健康理念,增强自我调适能力,掌握基本急救技能,促进身心健康和谐发展。

心理健康微教育 探索育人新模式

志愿者们采用寓教于乐的方式,将心理健康教育知识融入趣味活动,引导儿童主动走上舞台,在互动过程中帮助学生减轻压力和放松心情,掌握自我调控情绪的有效方法,鼓励儿童发挥创造力,培养团队合作精神。

音乐律动微课堂 认识自我新体验

为充分发挥音乐陶冶情操、启迪心灵的积极作用,志愿者们组织开展音乐游戏、节奏训练和即兴创作等活动,通过聆听音乐、学习音乐和探索音乐,带领儿童在游戏活动中感知音乐魅力、提升表达能力、增强自信心。

心肺复苏微科普 把握“黄金四分钟”

志愿者们借助动画视频讲解应急救护“黄金四分钟”,使用模拟人教具逐步示范急救过程中心肺复苏术的操作要点以及AED的使用方法,带领儿童进行现场演练,提高安全急救意识和能力。

以党建为引领,以服务促发展。本次主题党日活动聚焦儿童心理健康教育和急救知识教学,以寓教于乐的方式为孩子们带来了一场生动有趣的科普课堂。在增强儿童健康意识的同时,也激发了儿童对医学的兴趣。未来,学院将继续结合专业优势,不断推进基层健康服务活动,积极发挥党员先锋模范作用,以实际行动为健康中国建设贡献力量!