当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 关工委工作 > 正文 > 文章详情

第一临床医学院本学期早临床活动圆满结束

来源: 作者:发布时间:2021年12月02日 10:36点击:

日前,为期近一个月的第一临床医学院早临床实践活动于徐州医科大学附属医院圆满落下帷幕,此次早临床活动共动员低年级医学生百余人,备受学生好评。

我院百人早临床活动的开展主旨在于鼓励低年级医学生早期接触临床和患者,在临床环境中淬炼理论与技能。每次的早临床实践活动均有个性化主题,分三个步骤进行:提前发布讲授内容,要求学生通过预习及自学,能够总结出各病例要点及相关知识点;跟随带教老师进行查房以及学习、练习临床基本技能操作,如问诊、查体、写病历、量体温、测血压、包扎、打包、消毒等;参观PBL教室并由老师带领开展5人一小组的分组讨论课,对临床中所遇到的问题进行观察和思考,将基础与临床知识相联系,提高临床学习、观摩、分析能力。

同学们在早临床、在理论付诸于实践的过程中,更加深刻地理解所学的专业理论知识,也对未来即将从事的职业有了更加立体化的认知,有助于全面提高我院医学生的职业素养、实践技能和岗位胜任能力。为期一个月的早临床实践活动,契合学生需求,收到了良好的社会效果和育人效果,受到多方关注与好评。

“早临床”是指在基础课程学习阶段的低年级医学生走进医院,通过多种形式接触临床常规工作,使医学生能够较早地树立临床意识,促进基础理论与临床实践相结合,同时,也让医学生提早感知医疗卫生职业,及早树立医患沟通、人文关怀意识,增强人文素养,促进医学生综合素质的提高。作为培养医学生实践能力的重要举措,本学期早临床实践活动的开展,紧密结合了我校医学人才培养方案,促进了基础与临床、理论与实践的早期结合,激发了学生对专业的学习兴趣,调动了临床学习的积极性,初步培养了学生的临床分析能力,为日后形成良好的临床思维习惯奠定了坚实的基础。