当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 关工委工作 > 正文 > 文章详情

临床医学系“重温红色革命史,义诊温暖走基层,生态文明伴我行”暑期社会实践活动成功举行

来源: 作者:解加伟发布时间:2014年07月14日 12:55点击:

7月12日,徐州医学院临床医学系“重温红色革命史,义诊温暖走基层,生态文明伴我行”暑期社会实践活动在新沂市新店镇中心卫生院、徐州市爱国主义基地窑湾古镇隆重举行。参加此次活动的有徐州医学院临床医学系党委书记彭波、教学管理办公室主任冯岩、学生管理办公室主任汪宏伟、团委书记张畅、团委副书记解加伟、13级团总支书记张敏以及青年志愿者代表。此外,还特邀了徐医附院妇科专家薛加强主任、内科专家耿德勤主任、儿科专家董晨主任以及外科专家沙正布主任等出席活动。此次暑期社会实践活动受到了社会的广泛关注,新沂电视台等媒体单位对活动进行了采访报道。

上午,暑期社会实践启动仪式在新沂市新店镇中心卫生院隆重举行。新店镇中心卫生院院长王刚以及临床医学系党委书记彭波分别发表重要讲话,他们鼓励青年志愿者深入基层,积极参加实践活动,在实践中磨练意志,锻炼才干,真正的为人民服务。接着志愿者代表张晨阳发言,对学校和新沂市卫生院提供的此次社会实践机会表示感谢,同时表示会做好志愿服务。随后,专家义诊、爱心慰问、健康知识宣讲等活动逐步开展。在专家义诊中,四位专家热心接待前来就医的患者,认真检查患者病情并做出相应的治疗措施,耐心回答患者提出的疑难问题。专家们专业的知识解答和娴熟的技能操作得到了群众们的一致好评。与此同时,系领导带领社会实践团队慰问当地的孤寡老人,给老人送去日常生活用品,并表达了对老人的热切关怀。在健康知识宣讲中,志愿者们通过宣传健康知识,发放宣传单、现场示范并教授人工心肺复苏等方法为群众普及了卫生知识,增强了人们疾病防范的意识。

下午,暑期社会实践团队走进徐州市爱国主义教育基地窑湾古镇,志愿者们感受到革命先烈不畏牺牲、献身革命的拼搏精神,更加激励了当代大学生继承老一辈先烈的革命精神,弘扬敢于拼搏、艰苦奋斗、团结一心的革命意志与爱国情怀,同时在窑湾古镇,志愿者们参观了吴家大院、山西会馆等文明旧址,志愿者们深入了解了中华文明史并深刻体会了古老的人文气息。

此次暑期社会实践活动,在专家、老师、志愿者们的共同努力下获得圆满成功,取得了较好的社会反响。同时,通过本次社会实践活动让青年志愿者们深入生活,在实践中践行理论,增长了才干,发挥了专业特长,提高了自我,真正服务于社会,同时引导当代大学生继承和弘扬老一代革命先辈的红色革命精神,为“中国梦”的实现奠定坚实基础。