当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 关工委工作 > 正文 > 文章详情

心里团体辅导之“放飞心灵”之大龙湖欢乐行成功举办

来源: 作者:刘洁发布时间:2014年11月10日 12:46点击:

2014年11月9日(周日)下午1点,临床医学系大学生阳光心行协会全体成员乘坐93路公交抵达了大龙湖进行心理团体辅导活动。本次活动由阳光心行协会社长刘洁做总指导,组织部的委员做现场安排。

在大龙湖北的开阔草地上坐下后,活动就开始了。将现场分成2组,每组有2位协会的成员协助大家做游戏。游戏有:“大风吹”,“滚雪球”游戏环节为了让大家尽可能在第一次见面时记住更多人的名字。“开火车”和“翻大绳”环节考验大家的默契和配合,促进大家之间的默契。大家积极参加游戏,收益良多,4点时主持人做活动总结,团体辅导活动结束。

本次活动促进了新生身心健康发展,丰富了校园文化生活,在一定程度上解决同学们在恋爱、人际关系、学习等方面的困扰,增强了同学们对心理健康问题的重视,提高了同学们对自我身心的关注意识,对同学们适应环境,处理人际关系,梳理正确的人生观、价值观、世界观起良好的指导作用。但是,本次活动中出现的一些问题也需要改进。例如:指导者对于活动项目的规则掌握不熟练,造成了成员对活动的各种疑问,对指导者的权威性是一种消弱,因此熟练掌握活动、规则,顺利而有效地指导活动进行,对于团训的效果具有深远的意义。因此,在活动开始之前对活动进行简单而详细的评述是非常重要的,本次活动旨在培养同学之间的协作能力与人际交往能力,因此指导者需要善于调动团队气氛,烘托使活动顺利进行的外部环境,这样才能使活动在和谐友好的氛围中进行。