当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 正文 > 文章详情

坚定理想信念 潜心立德树人 ——第一临床医学院教师思想政治和师德师风常态化建设专题网络培训通知

来源: 作者:发布时间:2022年04月19日 10:27点击:

教研室

为进一步强化高校临床教师思想政治素质和师德师风建设,常态化推进师德培育涵养,根据《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔2021〕3号)精神,第一临床医学院与国家教育行政学院联合组织开展教师思想政治和师德师风常态化建设专题网络培训”专题网络培训。现将培训通知如下

一、培训目标

通过培训引导广大临床教师明确新时代高校教师工作的总体要求,不忘立德树人初心,勇担为健康中国培养未来医学人才的神圣使命和重任,在全院形成全方位、全员、全过程的局面,在实践中不断提升职业道德修养和教书育人本领,不断增强职业认同和工作投入,提高师德践行能力。

二、学习时间

培训学习时间为2022年4月25日至6月10日。

三、学习方式

(一)参训学员在中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)进行登录,登录账号为报名手机号,初始密码为654321,登录后进入班级,即可参加培训学习活动。

(二)培训期间参训学员也可以下载中国教育干部网络学院移动客户端(学习公社APP)随时登录学习,还可以关注中国教育干部网络学院微信公众号了解各类信息。

备注:

1.如果您报名手机号有误,第一次请按有误手机号登录,进入学习空间后在头像右侧进行个人信息修改,重新绑定正确手机号;

2.学员学习操作流程详见中国教育干部网络学院首页顶部“操作指南”。

四、学习任务

培训分为在线学习、主题研讨、成果撰写三个环节。

(一)在线学习

在线学习的课程已预先统一打入“我的学习-在线学习”课表中,参训学员须完成20学时(45分钟/学时)的视频学习任务。

(二)主题研讨

1.培训期间,参训学员需结合课程学习和工作实际,围绕下列主题“我的学习-主题研讨”开展网上集中讨论,也可结合所在学校实际情况,线下自行组织开展讨论。主题如下:

高校教师应如何提升自身的思想政治素质和育德育人能力

时代高校教师应如何增强职业认同感、提升工作投入度

2.中国教育干部网络学院“互动社区”已开通“加强师德师风建设-示范班”论坛版块,参训学员可在“我的学习-师德论坛”与全国范围内的学员进行交流与互动,分享学习成果。

(三)成果撰写

培训期间,参训学员需结合培训目标、内容和自身工作实际,围绕“新时代高校教师的角色转变和使命担当”或“如何在教育实践中学习先进典型、提升自身修养”主题撰写一篇学习心得作为本次培训的研修成果。在学习平台“我的学习-成果撰写”一栏提交展示。

撰写要求:主题鲜明、语言通顺、条理清晰、结构完整、逻辑严谨,不少于800字。

五、考核认证

(一)考核要求

在线学习:20学时,考核权重70%;

主题研讨:发言至少2条,考核权重10%;

成果撰写:1篇,考核权重20%。

(二)认证形式

培训结束后,完成考核要求的参训学员可以进入“教学服务-电子证书”栏目在线打印“学时证明”,参训单位可将其纳入相关档案,学习时长计入继续教育培训学时。

六、进度安排

各班根据实际情况合理安排培训进度,完成以下各阶段工作:

阶段

任务

第一阶段

做好启动准备

①学员要进行账号登录,个人信息(学籍)补充;

②学员进入班级,了解本次培训教学计划。

第二阶段

完成考核任务

①学员要根据学习任务自主安排学习计划;

②学员要认真学习培训课程;

③学员要按时完成主题研讨、成果撰写。

第三阶段

①学员在线下载打印学时证明;

②培训总结工作。

七、管理服务

(一)本次培训组织管理与教学辅导由班级管理员主要负责。

(二)学习过程中如有问题可通过以下渠道进行咨询:

1.咨询本地本校负责本次培训的联系人;

2.咨询国家教育行政学院中国教育干部网络学院;

1)通过平台登录后的客服浮窗咨询客服老师:

周一至周五:上午8:30-12:00,下午13:00-17:30。

2)学员服务热线电话:400-811-9908

服务时间:上午8:30—12:00,下午13:00—22:00,周末及节假日照常值班。

3)通过平台登录后页面右侧的“平台操作咨询”窗口留言咨询。

附件:培训课程安排

2022年4月18日

附件 第一临床医学院教师思想政治和师德师风常态化建设专题网络培训课程安排.xls