当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 正文 > 文章详情

医临先锋,法润彭城:徐州医科大学第一临床医学院法医学教研室党支部开展司法鉴定惠民生活动

来源: 作者:发布时间:2023年11月20日 14:01点击:

为进一步普及司法鉴定知识,加强司法鉴定服务民生工作,帮助解决居民群众在司法鉴定方面的“急难愁盼”问题,11月11日下午,徐州医科大学第一临床医学院法医学教研室党支部联合徐州市司法鉴定协会,于淮海经济区法律服务产业园报告厅开展“办实事、解民困”主题党日活动。徐州医科大学司法鉴定所所长蔡红星、第一临床医学院党委书记姜嘉,市司法局副局长张艳,淮海经济区法律服务产业园、经开区政法委相关负责同志,律师、人民调解员、保险理赔员和居民代表参加本次活动,姜嘉、张艳分别致辞。

徐州医科大学司法鉴定所殷文江从损伤程度、伤残等级、死亡原因及方式、医疗损害鉴定等方面对司法鉴定工作进行科普宣传,介绍了进行司法鉴定的原因及其在保障公民合法权益中的作用。随后,党员鉴定人发挥专业特长,现场答疑解惑,回答了“如何委托”“鉴定时机”“伤病关系”“医疗损害鉴定时限”“什么条件可以上门检验”等群众关心的问题,并向交通事故伤者家属和保险公司提供咨询意见,帮助双方协商调解,切实解决群众关注的实际问题。

本次主题党日活动紧密联系法医学专业特点,以普法、惠民、维权为主旨,将高校科研院所党建与服务地方发展相结合,不仅增强了居民的法律意识,帮助居民运用司法鉴定维护自身合法权益,还拉近了高校司法鉴定所与群众之间的距离。在司法鉴定工作中,党员鉴定人始终发挥着重要作用,他们不仅是高腐、艾滋病、乙肝等特殊尸体解剖的第一鉴定人,还是为民服务的先锋,本次活动激励党员鉴定人积极履行职责使命、承担社会责任,不断增强司法鉴定服务社会的功能,为持续开展法治建设贡献力量。

据悉,徐州医科大学司法鉴定所是以法医学教研室为主体、应本地经济社会发展需要而组建的社会鉴定机构。该所充分利用徐州医科大学在人才、设备资源等方面优势服务地方,坚持以党建引领发展,将党建与业务结合,长期以来以扎根徐州、服务群众为己任。鉴定所经过二十余年的发展,为徐州当地的公检法、卫生健康、保险业等领域提供大量专门性的鉴定意见。与此同时,鉴定所还积极参与公益诉讼,经常为瘫痪在床、难以出行的伤者送检上门,为解决疑难复杂案件作出积极努力。