当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文 > 文章详情

第一临床医学院开展暑期安全专题教育

来源: 作者:发布时间:2023年07月08日 10:09点击:

为进一步做好暑期安全教育与管理工作,强化学生安全防范意识,确保学生度过一个平安、文明、充实的假期,暑期开始前,第一临床医学院面向全体学生开展暑期安全专题教育。

一路护航 助力安全离校

学院结合实际工作分层次开展安全离校教育,针对毕业年级,发布文明离校倡议书,上好毕业生离校前的“最后一课”,切实保障2023届毕业生安全离校、文明离校、轻松离校、和谐离校。

其他在校年级则通过年级大会等形式围绕假期交通安全、饮食安全、用电安全、防范诈骗等问题对学生进行放假前的安全教育,通过鲜活案例提醒同学们提高安全意识,保持通信畅通,时刻牢记安全第一,过好一个充实而有意义的假期。

多措并举 筑牢留校安全

针对暑期留校学生,学院全面部署暑期安全稳定工作,向学生发布暑期学校、宿舍、实验室的安全管理规定,同时将学校、学院各项安全保障举措告知学生,维持暑期留校学生的正常学习、生活秩序。

在安全检查方面,学院全方位开展安全自查,放假前,各年级有针对性地开展了宿舍安全检查工作,进行了安全隐患摸排联检,将各项防范措施落到实处。

在安全保障方面,学院严格执行假期值班制度,向留校学生公布假期值班老师和学校保卫、医疗部门电话,确保学生遇到问题时能够迅速处理。除各职能部门外,学院同时联合班主任、科研导师、家长做好留校学生的安全教育工作,帮助学生树立安全意识,增强自我保护能力,护航学生成长。

防诈宣传 树立法制观念

学院充分利用线上线下宣传阵地,使网络安全教育贯穿教育教学全过程、融入人才培养各环节。使学生充分认识到网络安全的重要性,引导学生依法上网、文明上网,提高法律意识,自觉抵制网络上的不良信息,不在网络上发布虚假信息、不对他人进行网络暴力,合理维护自身权益,做网络安全的建设者、守护者。

结合防范非法集资宣传月,学院积极组织开展防范非法集资集中宣传日活动,通过主题讲座、班会、社团活动等进行宣传教育,以案例解读、课程讲述等形式,通俗易懂地介绍非法集资相关法律法规,以案说法,提醒同学们在日常生活中要保持警惕,增强辨别能力,远离非法集资。

用心保安全,合力助成长。第一临床医学院坚持以学生为中心,不断创新教育服务方式,了解学生诉求,关心关爱学生,做好暑期各项支持工作,为同学们平安充实地度过假期提供安全保障。