当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文 > 文章详情

第一临床医学院持续开展“防范电信网络诈骗”主题教育活动

来源: 作者:发布时间:2023年03月20日 15:33点击:

为进一步扩大反诈宣传覆盖面,增强广大学生的反诈意识,切实维护学生权益,新学期开学以来,第一临床医学院通过多样化形式持续开展“防范电信网络诈骗”主题教育活动,向全体学生开展反诈宣传。

普及宣传,切实守好学生“钱袋子”

学院各年级通过QQ群、今日校园等平台向学生进行普及化反诈宣传,引导学生认识到防范电信网络诈骗的重要性。学院辅导员通过“以案说诈”,将近期诈骗案例、防骗总结以通知、公告等形式传达给学生,提醒学生警惕陌生来电和所谓“共享屏幕”“影响征信”“注销账户”等说辞,在面对电信网络诈骗套路时,做到不透露、不轻信、不转账、及时报警。此外,各年级还召开防诈主题班会,通过案例展示与提问互动,生动形象地告诉学生如何预防诈骗,帮助学生了解常见的诈骗手段。

家校联动,织密财产安全“防护网”

在引导学生识别诈骗、远离诈骗的基础上,各年级延伸工作范围,运用家校联动的工作方式,在家长群体中积极宣传防范电信诈骗指南和应对措施,切实提高了防电信诈骗的知晓率和普及率,形成了家校双方共同防范电信诈骗的协作机制,保障了学生和家长的财产安全,进一步提升了家校共同防范电信网络诈骗犯罪案件的意识和能力。

统筹规划,建立反诈防范“完全体”

深化工作内容,建立反诈工作长效机制。学院始终把电信网络诈骗防范宣传活动纳入日常安全教育工作体系中,不论是走访宿舍,还是主题教育活动,都将防范电信网络诈骗教育作为重中之重。学院实行长期性规划和常态化管理,分解任务、细化措施、明确职责,切实加强对防范电信网络诈骗宣传活动的组织领导,有重点、有节奏、有力度地推进活动的持续深入开展,确保防范工作取得实效。

学院同时在各年级实施网格员制度,帮助学学生了解和发现潜在的诈骗陷阱,及时做好提示警醒工作,织密防诈“天罗地网”,筑牢校园反诈防范“完全体”。通过全方位、全覆盖防范宣传,有效减少防诈工作的死角漏洞,主动防范和阻止电信诈骗案件的发生。