当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文 > 文章详情

学习进行时丨雷锋精神六十载矢志传承

来源: 作者:发布时间:2023年03月06日 14:41点击:

向雷锋同志学习

3月5日,学雷锋纪念日。

雷锋,一座不朽的精神丰碑。

近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

3月5日,省委宣传部、省文明办举办“永远的雷锋 时代的楷模”江苏省纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年主题文艺晚会,第一临床医学院组织师生在线观看,以争做医临先锋为目标,一同感悟雷锋精神的时代感、传承感、幸福感,引发热烈讨论。

学习进行时

2020级专硕 耿耿

60年来,全国群众性学习雷锋活动随着时代的发展不断深入,千千万万个“雷锋”的身影在神州大地上闪动,雷锋精神激励着一代又一代青年沿着党指引的方向健康成长。展望未来,雷锋精神一定会在志愿者精神的弘扬中永放光芒,让我们为更好地实现中华民族伟大复兴作出新的贡献!

2021级学硕 蔡文慧

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”雷锋甘当“螺丝钉”的精神赢得了许多人的赞美,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,他的精神永远在我们心中。虽然生活中我有时帮助他人、与人为善,但做得还远远不够,在以后的工作学习中,我要坚持“与人为善、宽厚待人、助人为乐”的品质。

2021级专硕 戴苏婕

在第60个“学雷锋纪念日”来临之际,我跟随学院的领导老师及志愿者们,来到建南社区参加了一场学雷锋志愿活动。骨质疏松义诊、血压测量、视力检测以及抢救方法的讲解,这些活动让居民朋友们对于自身的身体状况更为了解,帮助他们提高对身体健康的关注度。这次活动也让我有所启发,对于身为医学生的我,更加认为现代医疗要以病人为中心,全方位地关注病人的身体健康和心理健康。希望自己以后能够多多参与此类活动,用实际行动践行雷锋精神,传递正能量。

2022级专硕 朱栋

通过观看本次主题文艺晚会,我受益良多,明白了作为一名医学生应该承担的责任和使命。孙思邈在《千金药方》中写道:“古之善为医者,上医医国,中医医人,下医医病”,雷锋无私奉献的精神成为我们整个社会的精神财富,而我们医学生不仅要做好自己日常的临床工作,更应该关心患者的内心,在治愈生理疾病的同时,安抚患者受伤的心灵,要医“病”,更要医“人”。勿以善小而不为,正是这样一件件平凡的小事才能塑造一个不平凡的英雄,我将通过自己的努力,把雷锋精神传承和发扬下去,真正做到让雷锋精神在我们的行动中发扬光大!

2018级本科生 王逸飞

60年前,随着毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”,雷锋这个响亮的名字便如春风般吹遍祖国大地,“雷锋精神”在一代代后辈之中传承。作为医学生,雷锋精神将鼓舞着我在今后的学习工作中坚定救死扶伤、不辞艰辛、执着追求的信念,为国家卫生健康事业发展贡献出自己的一份力量。

2019级本科生 刘璇

60年来,雷锋的名字家喻户晓,事迹深入人心,雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,不断放射出夺目的光芒,照亮一代又一代人的心灵。雷锋身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,也是我们民族精神的真实写照。作为一名新时代医学生,要铭记“志”之所向、“愿”之所在,要将无数涓涓“细流”积少成多、积小成大,汇聚成的必是澎湃不息的大江大河。

2020级本科生 沈柯佳

本场晚会以丰富的艺术形式集中回顾了雷锋精神在江苏60年赓续传承的历程,展示了不同时代学雷锋先进典型的感人事迹,让我更系统、深刻地了解到雷锋精神新的发展。以雷锋开启的雷锋精神并没有随着雷锋的离开而消散,他在无数的中国人心里播散下了善与爱的种子。身为当代中国青年,我们应自觉学习这些前辈的事迹和精神,并把崇高的理想信念和道德品质追求转化为具体行动,在日常的学习、工作、生活中自觉践行雷锋精神,并努力发挥青春力量让更多人加入到这支队伍中来。

2021级本科生 黄剑雄

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。湖南是雷锋的家乡,60年来,雷锋精神已经成为湖湘青年的精神标杆。每个年轻人都有属于自己的梦想,也都对未来有无比美好的期许。要实现这些期许,没有行动是万万不成的。作为一名湖南籍医学生,我们要传承雷锋精神,并把它发扬光大;要将雷锋精神实践于日常的学习、工作、科研、生活当中,努力提高自身专业水平;时刻把人民健康放在心中,做到真正关心患者、对病人感同身受,为新时代中国医疗卫生事业添砖加瓦。

2022级本科生 林佳燕

雷锋故事历久弥新,雷锋精神代代相传。作为新时代医学生,在当下我们要努力发扬“以德载医,博学创新”的校训精神,要继承和弘扬雷锋精神,愿做“钉子”,勤俭节约、助人为乐、敢于钻研。在未来,我们要立足健康守护者的身份,救死扶伤、甘于奉献,担起作为医务工作者的使命,护佑人民健康,握好时代交予我们的接力棒!