当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文 > 文章详情

第一临床医学院与基础医学院联合举办案例引导“器官-系统”基础医学整合课程课前培训

来源: 作者:发布时间:2023年03月05日 14:38点击:

为积极探索“早临床、早整体观、早科研、早社会实践”的“四早育人”理念,202332日晚,第一临床医学院与基础医学院案例引导“器官-系统”基础医学整合课程课前培训在学术报告厅顺利举办,主一大教室同步视频转播。本次培训讲座邀请到基础医学院院长汤仁仙、副院长胡殿雷和病原生物学与免疫学教研室主任尤红娟进行交流指导。第一临床医学院党委书记姜嘉,2022级辅导员吴梦楚、刘佳宁老师,以及全体本科新生参加培训。

基础医学院副院长胡殿雷介绍了整合课程在国内高校的现状,他立足于基础医学院案例教学开展情况,以临床案例为引导,阐述了重塑基础医学实验课程教学体系和教学新模式。胡院长指出,基础医学院组织落实整合课程的课程设计,围绕九大系统,开展渐进式、阶梯式、层次化的案例教学体系。

尤红娟主任重点介绍“器官、系统整合式案例教学”,她从医生的使命和成长过程切入,结合医学诊疗技术的高速发展,提出合格医生应该具备的基本能力和基本技能。尤主任从传统医学(LBL)教育特点得出医学教育倡导教学改革的结论,即案例教学(CBL)有利于培养学生的主动学习、沟通、协作能力,同时介绍了案例教学的实施、评价和体会。

最后,第一临床医学院党委书记姜嘉代表学院表达了对基础医学院领导老师们的感谢,并对培养具有创新能力的新时代医学生提出展望。本次整合课程课前培训,提高了本科新生对整合课程的认知,有助于推动基础医学整合课程教学改革,为今后探索整合课程教学方法、提高教学质量奠定了良好基础。