当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文 > 文章详情

徐州医科大学第一临床医学院课程建设创新系列工作坊第二讲

来源: 作者:发布时间:2024年03月26日 15:33点击:

第一临床医学院课程建设创新系列工作坊第二讲:

结合新医科及第四届教创赛下的课程创新改革

3月22日下午,第一临床医学院课程建设创新系列工作坊第二讲开讲。上海交通大学医学院刘畅教授,以“结合新医科及第四届教创赛下的课程创新改革”为主题,在徐医附院智慧教室和临床教师进行了很好的分享

刘畅教授以医学变革对医学教育提出的新要求导入,深入阐述了新医科背景下医学教育体系的系统重塑和整体再造。

并结合新医科及参加青教赛和教创赛的经验,以《病原生物学》为例,首先强调课程的理念与目标要同人才培养的目标相匹配,然后从课堂设计到教学设计,详细阐述了如何科学的计划、合理的安排教学环节,同时引入了课程思政素材设计,并且示范了如何将科研融入教学,教学过程如何反映或联系科学发展的新思想、新概念和新成果。

讲授结束后,老师们纷纷走上讲台与刘畅教授开展交流,交流教学中的痛点与思考,刘畅教授鼓励大家参加教学评比,通过比赛这双无形的手推动教学改革。老师们表示此次培训非常精彩,获益匪浅。