进入徐州医科大学首页欢迎进入第一临床医学院!

更多>>>

更多>>>

更多>>>

更多>>>

当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 正文 > 文章详情

    聆听抗疫故事,感受榜样力量——第一临床医学院分党校举行第二期党员教育培训

    来源: 作者:发布时间:2020年06月17日 15:16点击:

    5月21日下午2点,第一临床医学院分党校举行第二期党员教育培训,主讲嘉宾为徐州医科大学附属医院重症医学科主治医师卜林老师。卜老师讲述疫情期间医护工作者勇于担当的拼搏事迹,分享驰援湖北黄石的真实感受,启迪学生感悟医学生的初心与使命、责任与担当、作为与奉献。

    主讲人简介:

         卜林,男,34岁,南京医科大学急诊医学专业博士,徐州医科大学附属医院重症医学科主治医师,讲师,从事重症医学工作9年,有丰富的急危重症病人救治经验,尤其擅长各种类型休克的诊治。多次被评为“优秀共产党员”、“先进工作者”。参与2020年湖北省黄石市新冠病毒肺炎疫情防控工作,担任阳新县人民医院重症医学科业务主任。获得“黄石市荣誉市民”称号、阳新县委县政府“三等功”记功奖励、江苏省人社厅及卫健委“记功”奖励、徐医附院“援鄂抗疫先进个人”、彭城战疫“最美志愿者”。

                                                     决策与实干

    卜老师详细梳理了疫情下的医院决策、战略方针、疫情防控相关制度和流程,分享了重症患者的救治经历。卜老师用一个个生动的案例、一个个详实的抗疫故事,展现了医护人员敬佑生命、大爱无疆的崇高医德医风。

    “疫情在哪里,患者在哪里,我们医护人员就冲向哪里!”从报名出征到完成任务圆满返回,这其中所经历的每个时刻都是艰辛的。若问他们怕不怕,当然是怕的,怕回不了家,怕见不到家人……但是他们在党旗下的誓言缺无比坚定,在重症监护病房的日日夜夜毫不放松,在防护服、护目镜下的脸被压得出血印时也未轻言放弃。“如果一去不回便一去不回!”“尽力去救治,常常去安慰。”这是誓言、也是作为共产党人的使命与担当!

                                                        思考与感受

        卜老师说:在对抗此次疫情的过程中,我们也更真切地体会到了社会主义制度的优越性。疫情发生后,中国迅速启动一级响应,形成全面部署、全体动员、全民参与的抗疫 “一盘棋”,以强有力的中国行动遏制疫情蔓延与病例向外输出,为世界争取了时间,积累了经验,彰显着中国负责任的“大国担当”。 14亿中国人万众一心,众志成城,让世界再次见证了无坚不摧的“中国精神”。武汉神速建成雷神山、火神山医院,让世界再次见证创造奇迹的“中国速度”。习总书记说“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长,在磨难中奋起”。每一位医护人员更加坚定地要做一名有担当的医生,坚定了在紧急关头发挥党员的先锋模范作用的决心。

    在与卜老师的互动交流中,同学们更深刻得认识与疫情赛跑、与病魔较量的磅礴中国力量和民族智慧,由衷地为伟大的祖国点赞。同学们在这次培训中深受鼓舞与启发,力争成为一个有知识、有能力、有温度、有情怀、有尊严、有价值的医务工作者,为祖国的医疗事业奉献自己的力量。