进入徐州医科大学首页欢迎进入第一临床医学院!

更多>>>

更多>>>

更多>>>

更多>>>

当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 关工委工作 > 正文 > 文章详情

    临床医学系关工委2017年工作计划

    来源: 作者:发布时间:2017年05月29日 17:14点击:

    2017年,临床医学系关工委以党的十八届五中、六中全会精神及习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示精神为指导,按照"学习、落实、放大、创新"的要求,继续贯彻落实国家和省有关加强关工委基层建设文件精神,加大组织指导工作力度,进一步提高我系关工委工作常态化建设成效,全面推进系关工委工作常态化建设工作力度;坚持 “围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,紧密配合学校及系中心工作,着力对青年学生、青年教职工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青年健康成长。为此系关工委2017年主要做好以下五个方面的工作。

    一、深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和关心下一代工作的重要指示,大力推进系关工委工作

    认真组织学习党的十八届五中、六中全会精神及习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示精神,积极配合相关部门抓好宣传教育活动。通过开设讲座、开展主题教育活动等多种形式学习,进一步提高认识,振奋精神,增强党的观念,增强做好关工委工作的责任感、紧迫感、使命感、荣誉感,切实抓好、做实学校关心下一代工作。

    二、认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,配合开展社会主义核心价值观教育

    按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和全国高校思想政治工作会议精神,从实际出发,有计划地继续推进立德树人、法治教育和社会主义核心价值观的教育。抓住纪念建党96周年和建军90周年有利契机,引导广大青少年开展读书、征文等主题教育活动。强化在青年学生中深入开展社会主义核心价值体系教育和爱党爱国教育。牢牢把握服务青少年的正确方向,为青少年健康成长做出新贡。

        继续扎实开展法制教育活动。组织引导青年大学生积极参加学校科技、文化活动,提高综合素质,增强科技创新意识。继续积极参与创建文明校园的活动。

    三、加强讲师团建设,努力打造精品教育项目,持续提升教育效果

     在积极开展主题教育活动过程中,要继续加强讲师团的建设,在注重讲师团队伍数量建设的同时,高度重视队伍素质的提高。要继续努力加强打造精品教育项目,使教育活动更富有时代性、思想性、艺术性、趣味性和针对性,不断提升教育效果。为推动精品教育活动的开展,年内以开展课题研究为抓手的项目研究带动教育活动的开展和积极参与关工委"工作创新奖"评比工作,促进提升临床医学系关工委工作水平。

     四、继续抓好关工委工作常态化,强力推进系关工委工作常态化建设

    继续深入学习贯彻落实教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》、省委教育工委、省教育厅党组《关于深入贯彻落实〈中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见〉的通知》和省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》等文件,持续推进关工委工作常态化建设。积极参加学校二级关工委"常态化建设各格评估优秀奖"活动。

       进一步健全我系关工委建设,确保2017年顺利通过学校系关工委工作常态化建设合格评估,努力使我系关工委工作进入常态化的轨道。

    五、加强关工委自身建设,持续推进关工委工作常态化,不断提升工作水平和优质化

    继续按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,认真做好关爱超市、法制教育、帮扶工作,坚持不懈地加强关工委组织机构健全和建设,进一步发挥现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用,委员的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用。做好我系表彰关心下一代工作先进集体和先进个人工作,进一步增强与学校其他院系关工委交流与合作。继续组织好学习考察活动,组织到其他院系关工委互相学习交流,不断提升工作水平和能力。继续做好系关工委的宣传报道工作。