进入徐州医科大学首页欢迎进入第一临床医学院!

更多>>>

更多>>>

更多>>>

更多>>>

当前位置:徐州医科大学临床医学系 首页 > 正文 > 文章详情

    第一临床医学院举行2020届本科生毕业典礼

    来源: 作者:发布时间:2020年07月06日 12:43点击:

    7月3日下午两点,第一临床医学院2020届本科生毕业典礼在徐医附院第一会议室成功举行。由于疫情的原因,此次毕业典礼采取了线上和线下相结合的形式举办,20多位教研室主任、10多位教师代表与490名毕业生相聚云端,同1.38万直播观众们一起,共同见证2020届一临毕业生开启人生新的篇章。

    嘉宾致辞

    徐州医科大学副校长、徐医附院党委书记王人颢出席典礼并讲话。

    王校长寄语道,徐医见证了同学们从懵懂青涩的少年,到意气风发的青年,在这个特殊的毕业季,也注定要见证同学们踔厉风发,扬帆起航。王校长指出,在这场突如其来的疫情中,广大医务工作者不畏生死、逆行救治,用实际行动彰显了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神。以90后为代表的青年人,在祖国最需要的时候,挺身而出,担当奉献,服务在医疗救治 、物资运送、社区防控的每一个战场,充分展现了新时代青年的精神风貌。作为医学生,在今后的医路生涯里,要把个人的价值与民族复兴国家富强紧密相连,掌握过硬本领,践行医者誓言,用奋斗擦亮青春底色,用知识成就家国梦想。

    他对同学们提出四点期望:胸怀祖国,坚定担当志向;不忘初心,坚持医学志向;不懈追求,坚持医学真谛;恪守医道,坚持医者品格,为守护人类健康贡献自己的力量。即日起,“学生”变成“校友”,“学校”变“母校”,称呼改变,对同学们的爱与牵挂却永无更改,母校将永远是大家共同的坚强后盾和精神家园!

    优秀学子表彰

    第一临床医学院党委书记季芳宣读《第一临床医学院关于表彰2020届优秀毕业生、优秀实习生、考研之星的决定》,并对获奖代表进行颁奖。她代表学院向获得表彰的同学表示祝贺,勉励毕业生们在今后的职业生涯中继续发扬徐医精神,不忘初心,坚守梦想、全力拼搏、不负韶华,期待着同学们大展宏图,捷报频传。

    师生代表感言

    心胸外科教研室张昊主任作为教师代表为同学们送上毕业寄语。他首先向同学们顺利完成学业表示祝贺,并深情的回忆了自己的校园时光:谆谆教诲的理论课教师、耳提面命的带教老师、辅导员的时刻唠叨、志同道合的朋友,寄语毕业生要胸有大志、心有大我、肩有大任,祝福同学们磨砺的青春会出彩。

    2015级卓越班学生王虎作为毕业生代表发言,感恩学校五年的培养,感谢老师们的无私奉献、精心培育和默默付出。在今后的工作生活中将时刻牢记徐医人的身份,在医学的道路上刻苦钻研,为徐医争光,为母校添彩。

    毕业生的祝福

    在徐州实习的2020届毕业生代表登台朗诵的原创诗歌《出发》,表现了将要出发离别的不舍和对未来的憧憬。现场还播放了16个实习点的同学们录制好的视频《毕业祝福》,表达了全体毕业生对母校和同学的祝福。由2016级学生陈宽创作的《属于我们的歌》成为毕业典礼的亮点,优美的旋律,回忆的视频,带领在云端观看的同学们走进五年大学生活的点点滴滴。

    抗疫英雄们的故事

    值得一提的是,两位曾经奋斗在一线抗击新冠肺炎的抗疫英雄也出现在典礼的现场。

    徐医附院重症医学科的晁亚丽主任与毕业生们分享了她在援鄂经历中的所见所思所感。她激励同学们在今后的工作中:一要做到医者仁心,敬佑生命,对每一个生命都要做到“不抛弃,不放弃”,点亮患者生命的希望。二要敬畏生命,不断超越。医学仍有很多未知领域,我们必须精通业务、不断提高医疗技术,攻克医学难关,不断超越自己,为创造生命奇迹提供可能。

    2020年江苏最美医护工作者、徐医附院新冠肺炎隔离病房医疗队队长、感染性疾病科颜学兵主任带领现场人员与线上观看的毕业生们一起重温了医学生誓词。健康所系,性命相托,这短短的几行字却承载了无数医学生对生命的期许。同学们从踏入医学殿堂的那一刻起,医学生誓言便伴随着他们逐渐成长,最终成长为师者们一样的生命捍卫者。

    临别寄语

    第一临床医学院院长顾玉明最后向各位即将毕业的同学们表示感谢和祝贺,同时叮嘱同学们,要牢记“健康所系,性命相托”的医学生誓言,要用所学的知识真正做到能够用生命守护生命,能像今年疫情期间援鄂的老师和师兄师姐们一样,不管将来做什么行业,都能将这份使命感一直放在肩头。“今毕业,即出征”,从事医学是一项伟大事业,未来的道路同学们会很辛苦,但也会无比幸福。待到疫霾散尽,美丽温暖的徐医期待与同学们的再次相聚!